人大公众号
您当前的位置:首页 > 要闻动态
市人大常委会信息化建设领导小组办公室下发《通知》要求
全市三级人大机关和五级人大代表要带头和积极使用依法履职能力现代化信息化系统
发布时间:2020-05-22  文章来源:  文章作者:刘龙飞 张灿

  5月21日,市人大常委会信息化建设领导小组办公室发出《关于加强信息化系统应用的通知》。通知指出,3月30日,市人大常委会依法履职现代化信息化系统正式上线运行,信息化建设领导小组办公室组织了系列培训讲解,为系统应用奠定了好的基础。

  《通知》指出,要充分认识信息化系统应用的重要意义。以信息化推进依法履职能力现代化,是贯彻落实党的十九届四中全会和省市委全会精神的创新实践,有利于更好地实现人民当家作主,实现好维护好发展好人民群众的根本利益,得到了全国人大常委会、省人大常委会的充分肯定。信息化的生命在于应用,全市各级人大机关、各级人大代表要从落实四中全会精神和省市委全会精神的高度,充分认识运用信息化系统的重要意义,切实增强行动自觉,主动运用信息化思维谋划工作,主动运用信息化系统开展工作,减轻基层代表和机关工作人员负担,让人民群众和人大代表的声音直通人大机关,让信息多跑路、无梗阻,让人民群众和人大代表少跑腿、能直言,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

  《通知》要求,市、区县、镇(街道)三级人大机关要带头使用信息化系统。依法履职能力现代化信息化系统包含“一平台、六系统”,覆盖地方人大立法、监督、决定、任免、代表及保障依法履职等各个方面,为地方人大及其常委会依法履行宪法法律赋予的职权提供了现代化平台。市人大常委会机关要将全部工作纳入信息化系统,实现网上办公、无纸化办公;负责组织住淄全国、省人大代表及各区县人大机关的培训及系统应用。区县人大常委会要按照市人大常委会信息化建设计划,扎实推进区县平台建设,主动融入依法履职能力现代化信息化系统,积极运用“淄博人大”APP、协同办公系统、人大网站等现有系统开展工作,如宣传代表、推送资料等;负责组织市、区县代表和所属镇(街道)人大(工委)的培训及系统应用。镇人大、街道人大工委要充分运用“淄博人大”APP、微信群等开展工作;负责镇人大代表的培训及系统应用。

  《通知》要求,全市五级人大代表要积极使用信息化系统。依法履职能力现代化信息化系统能不能得到有效运用、能不能充分发挥作用,各级人大代表的运用效果是决定性因素。全市各级人大代表要充分运用好“服务代表系统”,自觉强化信息化思维,切实增强运用信息化平台履行职责的意识,主动适应新发展新要求,有意识地改变传统履职模式。要熟练掌握信息化系统的各项功能,特别是“淄博人大”APP的使用方法,做到熟练掌握、得心应手。要强化系统平台应用,每项履职工作都要通过信息化系统去实现、去完成,比如时刻关注全市人大工作新动态;积极利用“在线学习”模块提升履职能力;充分运用“双联建议”模块,及时反映群众呼声,及时向群众反馈办理情况,增强“双联”工作实效。逐步形成运用系统平台执行代表职务的良好习惯和行动自觉,提升工作互动性、活跃度。

  《通知》要求,“一府一委两院”要主动配合信息化系统使用。依法履职能力现代化信息化系统以大数据为支撑、打破“信息孤岛”,系统数据横向与市信息资源共享平台进行联通,实现对“一府一委两院”信息资源的优化整合。“一府一委两院”积极配合是实现以信息化推进依法履职能力现代化的重要组成部分,肩负着责无旁贷的责任。要认真落实市人大常委会《关于加强数据信息报送推进在线联网监督的决定》,及时报送监察司法、财经预算、项目建设、城乡建设、环境保护、文化教育、医疗卫生、农业农村、民族侨务、社会建设等方面的数据,实现信息化系统数据实时更新。要主动运用信息化系统加强工作联系,落实市人大常委会的审议意见,办理人大代表提出的议案和建议,实现资料传输、情况沟通、结果反馈等信息化、智能化,共同推进依法履职能力现代化。

  《通知》要求,切实加强对信息化系统应用的组织领导。一是建立工作机制。各区县人大常委会要参照市人大常委会做法,建立信息化建设工作机构,明确分管领导、工作人员,加强对信息化工作的组织落实。各镇人大主席、街道人大工委主任要具体抓,并落实人员负责信息化工作。“一府一委两院”及部门要落实分管领导、工作人员。做到工作有人抓,业务有人办。二是压实工作责任。各区县人大常委会、各镇(街道)人大(工委)分管信息化的同志,要切实担负起领导责任,谋划在前、冲锋在前;具体工作同志,要认真完成领导安排的任务。各尽其职、各担其责。“一府一委两院”及部门要及时报送数据,按时完成市人大常委会工作安排。三是定期通报表扬。对应用依法履职能力现代化信息化系统突出的单位及代表进行通报表扬。自6月10日起,每月推荐评选市人大常委会机关2个委室,3个市直部门,2个区县人大常委会,8个镇(街道)人大(工委),25名各级人大代表,进行通报表扬。评先树优主要看变化。同时,对长期不重视、不使用信息化系统造成不良影响的部门、单位,也将适时通报批评。

版权所有 : 淄博市人民代表大会常务委员会   主办:淄博市人民代表大会常务委员会

鲁ICP备09053009号