人大公众号
您当前的位置:首页 > 要闻动态
淄博市集中隔离工作专班督导组督促区县(功能区)继续排查密切接触者并落实好隔离措施
江敦涛作出批示
发布时间:2020-02-05 11:03:31  文章来源:淄博人大  文章作者:巨荣俊
  2月4日,淄博市市委书记江敦涛在市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离工作专班上报的工作情况上作出批示:"很好。落实快,质量高,要继续排查好密接者并落实好隔离措施,这是事关战‘疫’能否成功的关键。"
  从1月29日以来,市委决定由市人大常委会主任和分管副市长牵头成立市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察工作专班。工作专班第一时间专题研究部署,制定出台了《工作方案》和《实施方案》,提出目标要求。由市人大常委会部门主要负责人和市政府有关部门分管负责人共22人组成的11个赴区县(功能区)督导组。兵分十一路,分工负责五区三县和高新区、文昌湖旅游度假区、经开区的集中隔离工作,吃住在区县(功能区)。
  各督导组躬身入局,行动迅速,实地察看部分集中隔离点现场,详细了解集中隔离点情况,对完善取暖、供电、通讯及配置电视等隔离点设施提出建议,保证集中隔离工作符合规定、科学规范。积极协调配合专家组检查验收集中隔离点,督促区县(功能区)建立集中隔离工作机构,制定相关工作制度、隔离点管理制度等。督导组还与区县(功能区)研究了集中隔离医学观察工作,就加大物资储备、强化人员陪训、注重对隔离人员心理辅导等工作进行了研究部署。
  按照 1 月 30 日市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察工作视频会议工作要求和部署安排,根据工作专班《实施方案》和省指挥部通知(第 61 号)的最新要求,各督导组和各级党委、政府全力以赴,密接集中隔离工作从严从实、稳扎 稳打,取得了积极进展。经过 3 天的“三级督导、四级联动”持续督导工作,各区县(功能区)已经逐渐形成了高效运转的排查—追踪—集中隔离—医疗和生活保障的集中隔离工作机制。工作专班各督导组积极配合各区县(功能区)认真做好密接者的集中隔离工作。随着临淄区最后一名居家隔离的密切接触者完成集中隔离,截止2月4日中午12:00全市密切接触者实现集中隔离全覆盖,居家隔离清零。
  按照市委书记江敦涛批示精神,从2月4日开始,各督导组进一步督导强化集中隔离点规范化管理工作,坚决杜绝交叉感染。充分发挥“三级督导、四级联动”作用,保证集中隔离工作从严从实、扎实有序。同时,吸取外地经验教训,督促做好特殊人员集中隔离的后续工作。各区县(功能区)坚持未雨绸缪,积极准备1-2处备用集中隔离点,做到“宁可备而不用,不可用而不备”。同时,对被集中隔离人员进行人文关怀,疫情无情人有情,传递党和政府的温暖。落实、落实、再落实,以坚定有力的举措、毫不懈怠的姿态、锲而不舍的精神,扎实细致做好疫情防控工作。
 

版权所有 : 淄博市人民代表大会常务委员会   主办:淄博市人民代表大会常务委员会

鲁ICP备09053009号