您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表议案
市人大城环委对第4054号重点督办建议办理情况进行调研
时间:2015-06-18 10:46:55  来源:本站原创   作者:夏侯成哲
        6月17日,市人大城环委及有关人大代表对第4054号重点督办建议(《关于加强建筑垃圾、渣土管理的建议》)办理情况进行了调研,实地查看了淄博环亿资源综合利用有限公司、马尚镇班家庄村建筑垃圾填埋现场和房镇范家村渣土堆放现场,听取了市城管局关于第4054号重点督办建议办理方案的汇报。市人大常委会副主任王树武参加调研并讲话。
      王树武指出,市政府要进一步加强协调调度,细化相关部门职责,市城市管理和执法局要切实履行好牵头部门职责,确保把重点督办建议办实办好。一是工作思路要清晰,工作目标要明确。要有计划、有步骤、有措施、有落实、有督查、有时间安排,做到政府主导、市场运作、综合治理、强化监督,实现新增建筑垃圾、渣土杜绝私拉乱倒,实行闭合管理;存量建筑垃圾及时清理,提高综合利用率。二是要从机制、政策、监管和源头上研究问题、解决问题。从政策、市场等多角度进行着眼,不断强化各项措施的刚性、系统和可操作性,建立健全新增建筑垃圾处理长效机制,确保打赢打好存量建筑垃圾处理攻坚战。三是要明确责任。市政府要修订完善《淄博市城市建筑垃圾处置管理办法》,进一步明确城市建筑垃圾处置管理的主管部门及相关部门的权责。要坚持统筹谋划,制定详实具体的推进实施方案,健全完善运转有效的部门联动机制,形成合力。要按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确相关责任单位的工作任务和完成时限,做到权责清晰,目标明确,任务具体。要强化区、镇、村的属地监管责任,监管不力的要进行责任追究。