您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表议案
市十四届人大五次会议主席团通过议案处理意见报告
时间:2016-01-21 10:30:39  来源:淄博日报   作者:于磊
      出席市十四届人大五次会议的代表,以对人民群众高度负责的精神,依法忠诚履职,积极提出议案。1月20日上午,市十四届人大五次会议主席团第三次会议通过了关于市十四届人大五次会议代表所提议案处理意见的报告,决定将陈虎等12名代表提出的第3号“关于进一步做好地下管线的规划、建设和管理工作,加快制定《淄博市地下管线管理条例》的议案”和张爱民等11名代表提出的第24号“关于加快发展健康养老服务业的议案”,列入市人大常委会会议议程。
  根据大会对代表提出议案截止时间的规定,截至1月19日上午9点,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案44件。其中,城乡建设环境保护方面的10件,财政经济方面的9件,教育科学文化卫生人口方面的9件,农业与农村方面的8件,内务司法方面的5件,民族侨务外事方面的3件。议案内容涉及转型发展、生态环保、文化旅游、教育卫生、农业农村、民生保障、扶贫救济、城市建设、道路交通、公共服务等经济社会发展多个领域。这些议案充分体现了人大代表对全市经济社会发展的关心关注,符合党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,体现了市委“一个定位、三个着力”的总体要求,符合我市实际,对全市“十三五”良好开局、加快转型发展、全面建成小康社会、实现走在前列目标将产生积极作用。
  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《淄博市人民代表大会代表议案处理办法》的有关规定,经各专门委员会审议,第3号议案、第24号议案,列入市人大常委会会议议程。第2号议案、第38号议案与第24号议案内容相近,并案处理。闭会后,相关专门委员会提出审议意见,经市人大常委会会议审议通过后转交有关机关、组织办理。其余40件代表联名提出的议案,转为代表建议、批评和意见处理。