人大公众号
王延健:美丽乡村建设的“领头羊”
发布时间:2019-08-16 17:24:26  文章来源:淄博人大  文章作者:董学宏
  干净整洁的街道,错落有致的房屋,栩栩如生的墙绘……王村镇苏李村将“美丽乡村”演绎得淋漓尽致。
  “首先要保质量,其次要保进度,规划做好了,工程就得按计划全力推进。”刚走进村委办公楼,就听到一阵热烈的讨论声。原来,这是村党支部书记王延健正在和村“两委”班子成员一起对着地形图研究雨污分流和生活污水管道施工事宜。
  “我既是苏李村的当家人,更是镇人大代表,可无论哪个身份,都是来自百姓的嘱托和信任,我就要履行好职责,尽心尽力为老百姓办好事。”这是王延健作为社区党委书记的初心,也是作为人大代表的愿望。他带领村民通过村内土地流转、豹山土地整理以及修缮王氏宗祠,积极探寻特色农业开发、文旅融合发展之路。2018年,苏李村在全镇率先完成了村集体资产股份制改革,通过村内土地流转,村集体收入由2014年的160万元增加到了2018年底的230万元。
  王延健坚持以改善村民的生活环境、提高村民的福利待遇、广泛听取村民意见建议作为履职尽责的重点。2018年,苏李村对村内主干道和文体活动广场共计1万多平方米的面积进行了硬化,清理“三大堆”4000余立方米,粉刷墙面5万余平方米,同时对村内自来水管道进行改造,并重建了蓄水池。此外,苏李村还投资43万元新建了高标准戏台、文体活动室和新时代文明实践站,利用各类节庆日组织开展花灯展和文艺演出活动。
  苏李村还投资40万元新建了高标准农村幸福院1处,村里的老人每天只需花两元钱就能在幸福院吃饱吃好。村里还为村民发放取暖费、医疗补助费、养老补助费、学生校车补助费,为65岁以上的老人发放长寿金,全村一年的福利支出就达160多万元。王延健还积极投身公益事业,为身患重病的村民筹集善款2万余元,为贫困村民建立帮扶基金,并带头捐款3000元,为齐善助学基金及松岭慈善协会积极募捐。
  如今,苏李村已拥有了“省级传统村落”、“省级文保单位”、“省级技防示范村”、省“森林村居”示范村、省级文明村等多项荣誉称号。可王延健觉得,作为一名人大代表中的“新兵”,自己还有很多劲儿没使出来,他表示要努力学习,不断提高自己的履职能力,发挥人大代表联系人民群众、听取和反映群众意愿、汇集人民群众智慧等方面的重要作用,永做人民群众的代言人,带领村民为推进乡村振兴贡献更大的力量。

版权所有 : 淄博市人民代表大会常务委员会   主办:淄博市人民代表大会常务委员会

鲁ICP备09053009号